150 gr di farina - 100 gr di burro - 50 gr di cacao amaro in polvere - 2 uova + 1 tuorlo - 40 gr di zucchero a velo - 300 gr di ricotta - 120 gr di nocciole tostate - 100 gr di zucchero semolato - 1 dl di panna fresca - 50 gr di cioccolato fondente - sale
Cosa fare
Frullate nel mixer la farina con il cacao, il burro freddo a dadini, un pizzico di sale e lo zucchero a velo. Quando si formano delle piccole briciole unite 1 uovo e frullate fino ad ottenere una palla di pasta. Avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti. Riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm; trasferitela in uno stampo rettangolare di 20x24 cm con il fondo amovibile leggermente imburrato, facendola aderire anche ai brodi. Bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate la pasta eccedente. Tritate finemente 100 gr di nocciole con 50 gr di zucchero semolato. Mescolate in una ciotola la ricotta con la panna, le nocciole tritate, 50 gr di zucchero semolato, l'uovo e il tuorlo. Versate nella base di frolla. Cuocere la tarte nella parte bassa del forno già caldo a 150° per circa 40 minuti e fatela raffreddare. Mettetela in frigo e, al momento di servire, decoratela con il cioccolato sciolto a bagnomaria e le nocciole rimaste spezzettate.
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