sabato 2 marzo 2013

Gratin di patate e cardi

Cosa preparare
1,2 kg di patate - 500 gr di gambi teneri di cardo - 30 gr di farina - 1/2 limone - 80 gr di pancetta - 80 gr di grana padano grattugiato - 30 gr di pane grattugiato - 2 dl di panna fresca - 4-5 steli di erba cipollina - 60 gr di burro - sale - pepe

Cosa fare
Versate abbondante acqua fredda in una casseruola e incorporate con la frusta il succo del limone e la farina. Mettete sul fuoco e portate a bollore. Pulite i cardi, lavateli, tagliateli a pezzetti e lessateli per 30 minuti o finché saranno teneri. Scolateli e asciugateli. Ungete una pirofila con poco burro e cospargetela con il pane grattugiato mescolato a un cucchiaio scarso di formaggio. Sbucciate le patate, affettatele sottili, lavatele, asciugatele, mescolatele ai cardi e trasferitele nella pirofila, completando con la pancetta tagliata a tocchetti. Mescolate alla panna un cucchiaio di formaggio, l'erba cipollina tritata, sale, pepe e versate il composto sugli ortaggi. Cospargente la superficie con il formaggio rimasto, il burro a fiocchetti e infornate a 180° per un'ora.

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