320 gr di penne – 1 cipolla – 100 gr di speck in un'unica fetta – 240 gr di ceci – 1 ciuffo di salvia – 1 rametto di rosmarino – olio evo – sale – pepe
Cosa fare
Lavate e asciugate le erbe aromatiche. Spellate la cipolla e tritatela con gli aghi di rosmarino e le foglie di salvia. Sgocciolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua fredda corrente. Private lo speck della cotenna, se presente, e tagliatelo a dadini di ½ cm scarso di lato. Scaldate un filo d'olio in una larga padella antiaderente a bordi alti e rosolate a fuoco basso lo speck per un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite il trito aromatico con la cipolla e rosolate per altri 2 minuti, continuando a mescolare. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola, salate e tuffateci le penne. Versate i ceci nella padella con il soffritto e fateli insaporire per qualche istante, mescolando e aggiungendo al tutto un mestolino di acqua di cottura della pasta. Scolate le penne, trasferitele nella padella con il condimento, unite una manciata di pepe e mescolate bene. Servite subito.
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