Cosa preparare
1 cespo di scarola - 6 foglie di cicoria - 4 fette di pane tipo pugliese - 1 gambo di sedano - 2 scalogni - 1 peperoncino - 120 gr di emmentaler - 40 gr di grana grattugiato - 1/2 bicchiere di vino bianco - olio extravergine d'oliva - sale
Cosa fare
Private il pane della crosta, tritatelo nel mixer e tostatelo in una padella con poco olio e sale. Tritate gli scalogni con il peperoncino e soffriggeteli con un filo d'olio, il sedano a dadini e un pizzico di sale. Unite la scarola lavata, asciugata e tritata grossolanamente e fatela appassire per 5 minuti a fuoco vivo. Aggiungete ora le briciole croccanti precedentemente preparate. Sciacquate le foglie di cicoria, asciugatele e stendetele su un foglio di carta forno sovrapponendole un po'; distribuitevi la scarola con il pane, l'emmentaler e il grana grattugiati, poi arrotolate aiutandovi con la carta da forno e legate con qualche giro di rafia. Rosolate il "salame" per qualche minuto nel tegame in cui avete cotto la scarola, poi trasferitelo nel forno preriscaldato a 180°, bagnate con il vino e cuocete per 20-25 minuti. Togliete dal forno, avvolgete il "salame" nella carta da forno e in un foglie di alluminio e lasciatelo riposare 15 minuti prima di servire.
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