460 gr di pasta frolla pronta - 5 dl di latte - 1/2 baccello di vaniglia - 30 gr di burro - 5 tuorli - 50 gr di farina - 200 gr di zucchero - 70 gr di granella di nocciole - 1 limone
Cosa fare
Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro e, con una rotella liscia, tagliatela a rettangoli di diversa larghezza, in modo da ottenere candele di altezze differenti. Imburrate e infarinate i cilindri di metallo per cannoli, avvolgetevi su ciascuno un paio di rettangoli di frolla fissando bene le estremità. Spennellate la pasta con il burro fuso e fate ruotare i cilindri nella granella di nocciole messa in un vassoio. Sistemate i cilindri sulla placca foderata con carta da forno e cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornateli e fateli intiepidire. Quando i cilindri di frolla saranno tiepidi, sfilateli delicatamente dagli stampi di metallo e lasciateli raffreddare. Nel frattempo, scaldate il latte con il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e un pezzetto di scorza di limone. Sbattete i tuorli con 125 gr di zucchero e la farina, incorporate il latte filtrato, trasferite tutto in una casseruola e cuocete a fuoco basso, mescolando, fino ad ottenere una crema densa. Lasciatela raffreddare, mettetela nella tasca da pasticciere, farcite i cilindri di pasta e metteteli in verticale su un'alzatina per dolci. Per le fiamme, sciogliete in un pentolino lo zucchero rimasto con qualche goccia di succo di limone e 1 cucchiaio di acqua. Mescolate finché sarà leggermente caramellato, poi toglietelo dal fuoco. Stendete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e fissatelo agli angoli con un pezzetto di scotch. Prelevate con un cucchiaino un po' di caramello e lasciatelo cadere sulla carta cercando di formare le fiammelle. Prima che induriscano, inserite alla base uno stecchino di legno. Infilate le fiamme sulle candele e decorate a piacere.
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