Cosa preparare
1,2 kg di cappello del prete o brione di manzo - 100 gr di speck in 2 fette - 2 porri - 1 mazzetto di timo - 2 foglie di alloro - 1/2 lt di vino rosso - 20 gr di burro - 6 patate medie - brodo - olio extravergine d'oliva - sale - pepe
Cosa fare
Tagliate una fetta di speck prima a striscioline e poi a bastoncini. Praticate tante incisione piccole e profonde nella carne con un coltellino appuntito e affilato e inserite un bastoncino di speck in ognuna. Mettete a marinare la carne in una ciotola per un'ora con il vino, il timo e le foglie d'alloro. Sgocciolate la carne dalla marinata, asciugatela e lasciatela rosolare in una casseruola con il burro e un filo d'olio, girandola da ogni parte per farla colorire in maniera uniforme. Aggiungete la fetta di speck rimasta tagliata a dadini e i porri a rondelle e lasciate insaporire tutto insieme per qualche istante. Bagnate con il vino della marinata, coprite e proseguite la cottura a fuoco dolcissimo per almeno 2 ore, aggiungendo anche un mestolino di brodo caldo ogni volta che il fondo di cottura tende ad asciugarsi troppo. Nel frattempo, lavate le patate, lessatele con la buccia partendo da acqua fredda e calcolate 40 minuti circa dall'ebollizione. Scolatele, sbucciatele e servitele tagliate a pezzi insieme al brasato affettato e al suo fondo.
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