venerdì 21 dicembre 2012

Panettone noir farcito

Cosa preparare
1 panettone da 1 kg - 50 lamponi freschi - 350 ml di panna fresca - 250 gr di cioccolato fondente - zucchero a velo - 1 dl di latte

Cosa fare
Capovolgete il panettone e incidetelo con un taglio circolare a 2 cm dal bordo, affondando il coltello quasi fino in fondo. Rimettetelo in piedi, infilate la lama sotto la calotta e muovetela delicatamente in modo da staccare il cilindro interno. Rovesciatelo, sfilate il cilindro e tagliatelo a fettine in senso orizzontale. Mettete sul fondo del dolce 4-5 lamponi e coprite con una fettina di parte interna del panettone. Montate 250 ml di panna con 2 cucchiai di zucchero a velo e spalmate sulla fetta. Proseguite gli strati fino a riempire il panettone. Tenete da parte 10-12 lamponi. Portate a ebollizione 100 ml di panna e il latte, unite 200 gr di cioccolato fondente tritato e mescolato fino a farlo sciogliere. Fate raffreddare il composto, poi mettetelo in frigo per almeno 3 ore, mescolando di tanto in tanto. Riprendete la crema al cioccolato, appoggiatela su una ciotola con acqua e cubetti di ghiaccio. Con il frullatore a immersione oppure con la frusta elettrica lavorate a lungo, fino a renderla gonfia e soffice. Mettete il panettone farcito su una gratella per poterlo glassare. Versate sopra il panettone la crema al cioccolato preparata e stendetela bene con una larga spatola, coprendo il dolce completamente. Trasferite il panettone in un piatto per dolci e mettetelo in frigo. Nel frattempo, usando il pelapatate ad archetto, tagliate il cioccolato rimasto in tanti riccioli e metteteli in frigo. Prima di servire, togliete il panettone e i riccioli dal frigo, disponete questi ultimi sulla calotta del dolce e completate con i lamponi tenuti da parte.

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