mercoledì 10 ottobre 2012

Panettone con frutta esotica e cupola di caramello

Cosa preparare
1 panettone da 1 kg - 400 gr di frutta mista (carambola, ribes rosso, uva, ecc) - 3 tuorli - 50 gr di zucchero - 20 gr di farina - 1 bustina di vanillina - 2,5 dl di latte 
per la salsa al caramello: 75 gr di zucchero - 50 gr di panna fresca
per la cupola decorativa: 300 gr di zucchero 

Cosa fare
Preparate la crema pasticciera: sbattete i tuorli, lo zuchero e la vanillina in una pentola. Incorporatevi la farina, versate il latte caldo e mescolate bene. Mettete la pentola sul fuoco e fate sobbollire la crema, mescolando bene, per un minuto. Fate la salsa al caramello: mette lo zucchero in un pentolino, copritelo a filo con l'acqua, accendete il fuoco e, senza mescolare, lasciate che si formi un caramello dorato. Versate nel pentolino la panna calda, mescolate lasciate intiepidire e versate il composto nel tegame con la crema. Eliminate la calotta del panettone, incidete il dolce con un coltello e svuotatelo leggermente, riempitelo con la crema e distribuitevi la frutta. Rivestite con la carta da forno uno stampo a cupola. Preparate un caramello ambrato con lo zucchero rimasto (300 gr) e fatelo colare sulla carta da forno formando un reticolo. Lasciate raffreddare e decorate il panettone. Vino giusto: moscato d'Asti. 


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