4-6 patate di medie dimensioni - 2 uova - 1 dl di panna - 150 gr di erbette lessate e strizzate - 50 gr di burro - 50 gr di grana grattugiato - noce moscata - sale - pepe
Cosa fare
Pelate le patate con cura, lavatele e cuocetele intere a vapore per circa 10 minuti. Con un coltellino affilato tagliate la calotta di ciascuna patata e svuotate l'interno estraendo la polpa con un cucchiaino; si formeranno così delle barchette dallo spessore uniforme. Salate l'interno e tenete in caldo le patate mentre farete cuocere ancora la polpa estratta finché diventerà morbida. Passate le erbette in padella con 30 gr di burro, regolate di sale e profumate con noce moscata poi unitevi la polpa di patate sbriciolata. In una ciotolina sbattete brevemente le uova, salate pepate e unite 20 gr circa di grana. Versatele in un padellino in cui avrete fatto fondere il burro rimasto e mescolate a fiamma bassa finché cominceranno a rapprendersi. Togliete dal fuoco e amalgamate alle uova strapazzate la panna e le erbette. Distribuite il composto nelle barchette di patata e rimettetele nella vaporiera per ultimare la cottura (circa 5-6 minuti). Trasferite le barchette su una placca rivestita di carta forno, cospargete la superficie con il grana rimasto e fate gratinare in forno a 200° (grill).
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